?

Log in

No account? Create an account
2 апр, 2009 @ 17:39 No Country for Old Man.
About this Entry
exegi monumentum
Мне показалось, или режиссер действительно полемизирует с Берджессом по поводу результирующей мысли "Апельсина"? е думаю, что такая яркая аллюзия не несет в себе ничего, кроме эстетического аспекта.
[User Picture Icon]
From:andshu
Date:Апрель, 2, 2009 14:29 (UTC)
(Permanent Link)
А в чем полемика?
[User Picture Icon]
From:andshu
Date:Апрель, 2, 2009 14:30 (UTC)
(Permanent Link)
И кроме того - режиссерЫ. )
[User Picture Icon]
From:mithfin
Date:Апрель, 3, 2009 07:32 (UTC)
(Permanent Link)
Ну Ы так Ы. :)

А насчет полемики - апельсин завершается внутренним монологом Алекса, который демонстрирует его, вроде как, моральное перерождение, взросление, смену системы ценностей и прочий kal. То есть, читателю предлагается поверить, что (а)социальное поведение героя, продемонстрированное в книге, зависит только от возраста и является _временным явлением_, которой уходит, не оставляя следов (это уже чуть выше - встреча с Питом, который ведет мирную семейную жизнь, довольствуется небольшой зарплатой как средством к существованию и салонными играми в качестве развлечения).
В фильме же нам предлагают альтернативный вариант "будущего Алекса" в лице Антона Чигура. Это предположение мне пришло на ум из-за невероятной схожести персонажей (имеется в виду Алекс из фильма Кубрика). Причем похожи они не только внешностью, но и манерой поведения и разговора. Да и русское имя, в свете означенной схожести, тоже служит дополнительной параллелью. То есть, если принять эту схожесть как режиссерский замысел, возникает та самая полемика. Здесь подонки и убийцы не взрослеют и остепеняются, а продолжают оставаться подонками и убийцами. Взросление и жизненный опыт лишь формируют собственный кодекс поведения и систему ценностей, которые в той же мере "twisted", что и убийства "for fun".

Как-то так.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:mithfin
Date:Апрель, 3, 2009 16:39 (UTC)
(Permanent Link)
Тут сложнее. На мой взгляд, полемика именно с книгой, но для связи используется Кубриковский образ, как наиболее доступная зрителям визуализация Алекса.
[User Picture Icon]
From:andshu
Date:Апрель, 3, 2009 18:26 (UTC)
(Permanent Link)
Хм... Забавно, конечно, подумать о Чигуре как о некоей эволюции Алекса, но ведь идея в том, что и его в итоге постигает крах.
[User Picture Icon]
From:mithfin
Date:Апрель, 4, 2009 04:16 (UTC)
(Permanent Link)
Хм. Просто идеи "каждому воздастся по делам его" и "человеку не может везти вечно" далеко как не новы. Мне казалось, там должно быть что-то еще.