?

Log in

No account? Create an account
17 июн, 2009 @ 16:36 Занимательная геральдика.
About this Entry
other side
Гм. На гербе таможенной службы и на гербе налогового департамента двухглавые орлы сжимают в одной из лап кадуцей Гермеса. А это, ничего, что Гермес несет в себе классические элементы индоевропейского божества-трикстера и является, в том числе, богом воров и мошенников?
[User Picture Icon]
From:clyde_griffits
Date:Июнь, 17, 2009 12:10 (UTC)
(Permanent Link)
Тут, наверное, важнее значение самого предмета, чем натура его хозяина. А педивикия про кадуцей говорит: "считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью" - т.е. приминительно к налогово-таможенному делу "между сумой и тюрьмой")

Кроме того, чуваки всегда могут отмазаться, если что, и сказать, что про Гермеса они знать не знают, а Святая София - это их всё)
[User Picture Icon]
From:elder_george
Date:Июнь, 18, 2009 04:10 (UTC)
(Permanent Link)
Ну, все-таки кадуцей отражение торгово-дипломатического аспекта Гермеса. В конце концов, до гермеса он был атрибутом Ириды.
Опять же ж, ежели вспомнить еще и фаллический аспект Гермеса.... =)
[User Picture Icon]
From:mithfin
Date:Июнь, 18, 2009 05:17 (UTC)
(Permanent Link)
Не, ну понятно, что помещали они кадуцей на герб не из не из-за указанной мной причины. :) Но всеже, когда изобретаешь герб от балды, не будучи связан жесткими законами геральдики, можно таки напрячь моск и сотворить что-нибудь без подобных спорных подсмыслов. На мой взгляд.